コーヒーの精製方法『ナチュラル』

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コーヒーの精製方法『ナチュラル』

2020/06/29

?「グジ・モルモル・ナチュラル

?「『モルモラ』だろ。『グジコーヒー』は、宮城県山元町『結工房』のオンラインショップまたは現地で買えるんだったね。」

?「あっ、結工房のオンラインショップのカートに、『グジ・モルモル・ウォッシュド』っていう商品もあるよ!

?「だから『モルモラ』だろ。グジコーヒーは、全国でも取扱店のまだまだ希少な豆だよ。『ナチュラル』や『ウォッシュド』は精製方法だね。コーヒーチェリーから種子を取り出して生豆にするまでの工程だよ。」

『ナチュラル』という精製方法

?「『ウォッシュド』が水を使って果肉とミューレージを除去してから乾燥・脱穀する方法なのに対して、『ナチュラル』は水を使わずに乾燥させて脱穀します。収穫したコーヒーチェリーを選別して、太陽?の下やビニールハウス内に広げます。そしてまるで干しブドウのように黒くなるまで乾燥させるのです。すると・・・」

?「あっ、このコーヒー、発酵したマンゴーやベリーのような甘い香りとコクがある!」

?「『ナチュラル』は、比較的雨の少ない地域で採用されている精製方法。コーヒー豆そのものの風味や個性を感じられるんだよ!」

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